什么是“农民工”?是身份的区分还是职业的划分?

“农民工”实际是一个过时概念,农民工这个概念开始于改革开发初期,当时市场经济正处于起步阶段,大批农民来到沿海地区,特别是广东珠三角地区务工,所以社会上把那个时候进城务工的农民,称为“农民工”。

随着经济的不断发展,特别是大批民营经济的发展壮大,用工量大幅增加,进城务工的农民越来越多,在职业发展上,务工的范围也在不断扩大。改革开放之初,农民进城务工大部分从事的是室外建筑、高空作业、煤炭等行业。制造业工人大部分还是以城市人为主,但进入2000年以后,我国制造业迅速发展,制造企业招工难成了企业的大问题,这时制造业的主体,基本上是以进城务工人员为主,产业工人大军基本上都来自农村,所以这时你不管是农民工还是城市来的人员,都叫公司员工,都属于产业工人。

都叫员工后,意味着各方面的待遇就必须一视同仁。工资福利,只要是在同一岗位、同一工种的都一个样;五险一金,不管是城市和农村来的,都是按照相同标准和比例购买缴费;退休待遇,不管你来自哪里,都属于退休员工,只要缴费年限和缴费金额相同,退休时享受的待遇也是一样的。

总之,尽管时代已经变化了,很多人还是喜欢把农村来的务工人员称为“农民工”。现在真正意义上叫农民工的,应该还是那些从事繁重体力劳动的人,包括建筑工人、保洁工人、矿山企业的工人等。比如什么“拖欠农民工工资”等问题也还经常见诸媒体版面。由此看来,观念的转变还需要一个漫长的过程,随着社会经济的发展进步,“农民工”这个词,最终将退出历史舞台。