猪年新春到来了,位于焦作市示范区苏家作乡寨卜昌古村张灯结彩,喜迎新年。

寨卜昌村古建筑群背靠太行,南濒沁河,依山傍水,是明代迁至此地的药王卜昌、油王卜昌、乔卜昌共同修筑而成的封建地主村寨。

寨卜昌村古民居群现存建筑130座400余间,除少量属明末清初建筑外,大部分建筑为清朝乾隆、嘉庆和道光时期所建。

寨卜昌村古民居群多数建筑保存完整,在造型上将北京的四合院和南方的楼阁式建筑融为一体,具有明显的豫西北地方特色,在河南省古民居中保存量大、建筑形式独特。

寨卜昌村古民居建筑形式基本相同,大门前檐置砖雕墀头,大门为板门,置抱鼓石门墩。

365体育投注体育在线 365房屋建筑的基础为条石,墙体为条砖砌就,梁架斗栱上刻龙凤花鸟人物并加以彩绘,屋顶为灰布筒板瓦覆盖。民居中保留有大量的石雕、砖雕和木雕,内容丰富,题材广泛。

近年来,焦作市文物管理部门不断加大对寨卜昌村古民居群的保护力度。目前,寨卜昌村古建筑群(一期)保护修缮工程正在紧锣密鼓地进行之中。

同步还结合进行寨卜昌村道路、排水和供电系统等环境整治工作,预计通过二到三年的时间,将其建设成为名副其实的“焦作古代民居第一村”。

2013年5月,寨卜昌村古民居群被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。下一步焦作文物管理部门的目标是将寨卜昌村打造成国家级传统村落。

已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。这是绽放在寨卜昌村古民居群中的迎春花。

宁可食无肉,不可居无竹。寨卜昌古村民居群中的竹子仍郁郁葱葱。

这是保存完好的抱鼓石门墩。

这是保存完好的石楹联,上面的字体隽永洒脱。

而石楹联上的春字下面不是“日”字,倒像是个“回”字,是在期盼寨卜昌古村的春天早一点回来吗?或又有谁能解释其中的奥妙所在?(摄影 焦作 张艳庭)