莲藕是“水八仙”之一,虽然原产于印度,但是传入我国非常早,至少在三千年前我国就已经有莲藕栽培了。我国湖北有着千湖之省的美誉,除了丰富的水产之外,也盛产莲藕。我老婆就是一个湖北人,我们家莲藕煲汤是经常吃的,这个问题我还是可以比较准确的来回答一下的。

首先我们用来煲汤会有软糯口感的是七孔莲藕,而用来清炒、凉拌着吃,口感比较爽脆的是九孔莲藕,这两种藕其实不只是口感,从荷花到藕都有所区别。七孔藕也可以叫做红花藕,它所盛开的荷花颜色就是红色的。七孔藕的外皮也偏黄褐色,形状比较短粗,表面有点不太光洁,用一句相声梗形容就是“麻麻赖赖的,一看就想盘它”。

365体育投注体育在线 365七孔藕的水分含量相对低一点,但是淀粉含量高,所以用来煲汤口感软糯,有点题主说的“面面的”口感。九孔藕就是相对的另外一种莲藕,也可以叫做白花藕,它的莲花颜色就是白色的。九孔藕的外观颜色偏白一点,形状多细长且外皮比较光洁,就像被“盘”过了似的。九孔莲藕的淀粉含量没有那么高,但是水分多一些,所以口感比较爽脆,更适合用来清炒、凉拌,生吃也不错有点甜味。

最后说一下啊,这个“孔”的计算只是算莲藕内部周围一圈的大孔的数目,而且除了淀粉和水分含量有点差别之外,其实这两种藕的营养并没有其他巨大的差别,所以这个事情也不用太过较真儿了,自己觉得哪种好吃就吃哪种就好了。那么你喜欢吃莲藕吗?你觉得莲藕怎么做好吃?我比较喜欢的有排骨藕汤和桂花糯米藕!

“莲藕一身宝,秋藕最养人”。生食性味甘寒,有养阴生津、润肺止咳、健脾益气、散瘀消肿、凉血止血、解酒、止呕的功效;熟食则其性味甘温,有健脾养胃、补心养血、生肌止泻、补五脏之虚、强壮筋骨的功效。莲藕分七孔与九孔。

七孔藕外皮呈黄褐色,也叫红花藕,短而粗,生吃入口苦涩;九孔藕则为银白色,又叫白花藕,光滑细长,生藕吃起来脆嫩香甜。虽然两种藕在营养价值上没有区别,但吃法却大为不同。七孔藕淀粉含量较高,水分少,口感软糯适合煲汤;九孔藕水分含量高,爽脆多汁,适合凉拌或清炒。

莲藕里面的维生素含量很丰富,而且莲藕拉丝,里面含有丰富的黏蛋白,这种物质跟秋葵,芋头里面差不多,都可以有一定的帮助消化,保护胃粘膜的作用。如果想要尽量减少维生素和膳食纤维的损失,可以尽量简单烹饪,凉拌,焯熟了直接吃,都是不错的方法。如果觉得冬天太冷,就来个莲藕猪脚煲汤,或者作为一道火锅涮菜,也是美味营养的哦。